Все новости

И падали, и снова шли…

В нашем районе немало людей с удивительными судьбами. А есть такие, чья жизнь, казалось бы, ничем особо не примечательна, однако интересна и необычна по-своему.

Наше знакомство с Ольгой Алексеевной Белюшовой вылилось в продолжительную беседу. Как, оказывается, все-таки здорово говорить с теми, у кого за спиной огромный жизненный опыт, кто делится мудростью, не навязывая свое мнение и не претендуя на любовь.

Детство ее, как и у многих рожденных в те годы ребят, было непростым. Она сама говорит – трудным. Ольга Алексеевна родилась в семье учителей в д.Разномойка Оренбургской области. С 1922 по 1935 год Алексей Тимофеевич и Анастасия Петровна трудились в местной школе. О них отзывались не только как о хороших педагогах, но и считали активными общественниками.

Отец моей собеседницы не только преподавал русский и литературу, но и организовал драматические кружки, создал хор, который выступал с концертами. Он виртуозно владел гармонью, балалайкой, мандолиной и скрипкой, был прекрасным оратором. Все эти навыки приобрел в офицерском училище, а когда окончил его, началась Гражданская война. Тогда-то белого офицера арестовали и приговорили к расстрелу. Но то ли человеческие качества Алексея Мацуй подкупили красного командира, то ли тот попросту оказался беззлобным, белогвардейцу дали сбежать. Неделю он скрывался у родственников в д.Воскресенское, а потом его кто-то выдал. В качестве наказания – тюрьма.

О своем отце, которым безмерно гордится, Ольга Алексеевна знает немногое.

- Он никогда о себе ничего не рассказывал. Даже откуда он родом – для нас так и осталось тайной. Но несмотря на все свои злоключения в молодости, он стал прекрасным педагогом, учиться у которого было честью для многих.

***

В 1936 году семья переехала на х.Саратовский нашего района. Через год перебрались в Мраково. Ольга как раз пошла в первый класс, а родители стали преподавать в школе.

- Когда объявили о начале войны, мы не испугались, не восприняли всерьез. Даже подумать не могли, что будет такой голод, что она затянется на столько лет, - вспоминает свои ощущения Ольга Алексеевна. – Мы тогда сразу играть в войну начали, били невидимого врага лопухами и кричали «Ура!»

В 42-м после тяжелой болезни умер Алексей Тимофеевич. Анастасия Петровна осталась одна с четырьмя детьми. Скотину тогда учителя не держали, поэтому с продуктами стало тяжеловато.

- Но мы не унывали, - рассказывает О.Белюшова. - Ходить не в чем было, так мама купила ступни (высокие лапти. Прим. авт.). Из еды – трава. Правда, иногда мамины родители выручали: дед у нас на мельнице работал, изредка муки приносил, картошку давали, молоко... Никогда не забуду, как сестра говорила: «Ничего не надо, хлеба бы досыта...»

- На уроках писать было не на чем и нечем. Так мы писали на газетных полях и в книгах, между строк. Для чернил сажу разводили водой и добавляли сахар, чтоб прилипало к бумаге… В войну пережили многое, но не переставали верить, что враг будет разбит.

В седьмом классе у школьников вместо физкультуры появился предмет «военное дело». Учили бинтовать раны, собирать-разбирать винтовку.

В день, когда объявили о капитуляции фашистов, шел сильный дождь. Семья Мацуй жила на улице Худайбердина, там же на квартирах стояли эвакуированные из Москвы.

- Мы все вместе выбежали на дорогу и плясали под дождем, - вспоминает она. - Очень рады были. Очень!

Моя собеседница украдкой смахивает слезу.

- Сейчас ведь на торжественных мероприятиях стихи не читают, а мы тогда читали…

Фашистов гнали из страны

Отчизны верные сыны.

И падали, и снова шли,

Вот так и победить смогли…

***

Окончив десятый класс, Ольга Алексеевна сразу пошла работать в начальную школу х.Серп и Молот, а уже потом заочно отучилась в Мраковском педучилище.

- Деревня оказалась большая: 22 двора. У нас учеников только 50 человек было и три учителя! Колхоз тоже хороший, зажиточный. Он в войну славно держался…

После победы легче стало не скоро. Молодая учительница год ходила в соседнюю деревню обучать ребятишек письму и счету, потому что тем не во что было одеться. На уроках сидели босиком да в холщовых штанишках.

- Работать было непросто. Ученики наши и ручки-то не видали, тетрадей не знали. Сейчас уже в садике читать-писать научат, а тогда из всех приспособлений, наглядностей и пособий у учителя – мел да доска. На уроки труда приносили вареную картошку и лепили из нее, как из пластилина. А в кабинете сидели по два класса, например, первый и третий.

Восемнадцать лет проработала Ольга Алексеевна на этом хуторе, после чего ее назначили директором школы на х.Саратовский. Девять лет отдала руководящей должности.

- Мои ученики в Исимово еще остались, - улыбается она. – Часто приезжают навестить, многие звонят. Не хвалясь, скажу: дети меня любили.

Она достает из тумбочки аккуратно сложенные письма, открытки и грамоты. Читаем поздравление с профессиональным праздником от ученицы. В числе многих добрых пожеланий и такие слова: «Я никогда Вас не забуду и буду стараться во всем быть похожей на Вас».

- Моя мама в нашем районе была тогда единственной награжденной орденом Ленина, - гордо отмечает собеседница. У нее самой на груди – значок «Победитель соцсоревнований», медали «Материнская слава» II степени, «Ветеран труда», юбилейные медали Великой Отечественной войны.

Как-то Ольга Алексеевна подсчитала: общий педагогический стаж родителей, старшей сестры и ее самой составляет 170 лет!

На сегодняшний день из четверых детей Мацуй в живых осталось двое. Брат после школы уехал в Рязань, поступил в летное училище. Служил летчиком-истребителем в Чите. Умер в 1956 году. Сестра работала учителем сначала в д.Кузьминовка, потом в Ижбердино. Младшая из сестер стала медработником, сейчас живет в Набережных Челнах.

***

С будущим мужем Леонидом Ефимовичем Белюшовым наша героиня познакомилась, когда приехала на хутор. Он на тот момент уже вернулся из армии: семь лет отслужил, участвовал в войне с Японией. В 1950 году вышла замуж, правда вот уже как тридцать лет – вдова.

У пары родились пятеро детей. Сейчас две дочери живут в Оренбургской области, сын – в Исимово. Еще двоих сыновей потеряла.

- Я очень богатая, - говорит она. – У меня шесть внуков, девять правнуков и два праправнука. Правда вот никогда не думала, что стану беспомощной. Ведь раньше ох какая энергичная была.

Без преувеличения отмечу, что сидящая передо мной 90-летняя женщина выглядит для своих лет прекрасно, читает без очков и живет одна. Самостоятельно за собой ухаживает, топит печь, держит курочек и любит смотреть политические передачи по телевизору, декламирует наизусть пятнадцать басен Крылова, помнит огромное количество стихов Пушкина, а в День Победы держит речь на трибуне.

Сейчас у Ольги Алексеевны гостит дочь – приболела мама немного. Раньше, признается, любила прясть, вязать, хозяйство большое держала. Последние года три от всего отказалась – здоровье уже не то. А вот мечта у ветерана есть: очень уж хочется ей побывать в современной школе на уроке, посмотреть, как сегодня происходит процесс обучения подрастающего поколения.

- Сейчас ведь программа какая сложная стала! Сама не знаю, осилила бы…

Осилила, Ольга Алексеевна! Ребенок войны, пережившая голод и лишения, познавшая радость материнства и горечь потерь самых близких людей. Точно осилила бы!

А нам только и остается, что учиться оптимизму у таких людей, черпать энергию от общения с ними, прислушиваться к их мудрым речам, учиться у них стойкости и твердости духа. И гордиться!

Мария ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.


Читайте нас: