Все новости

" МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!"

Продолжаем публикацию о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ об Искужине Гильмане Саитбаталовиче (на снимке).Родился он в деревне Аралбаево Кугарчинского района 7 сентября 1924 года. Остался сиротой в семь лет (отец умер рано), кроме него еще было двое детей.

Гильман был самым старшим и уже в семь лет начал работать в колхозе. Это были тридцатые годы, поэтому детство было трудное и голодное. Он получил профессию тракториста в родном колхозе и до войны почти 10 лет проработал в своей деревне. Был очень старательным, скромным, в своё время сам научился читать и писать. Вечерами, в свободное от работы время, любил писать. Был опорой для матери и заботился о своих близких.
Началась война. В 17 лет он ушёл добровольцем на фронт, но до этого в деревню приехала молодая учительница - Ильясова Камила Ялаловна, она только закончила 10 классов. Они поженились 12 мая 1942 года. А уже через 2,5 месяцев Гильман ушёл на фронт.
"Мама осталась со свекровью и продолжила работать в начальной школе. В это время мой отец воевал. Письма приходили очень редко, два раза приходила похоронка. Это было, когда папа был в Сталинградском котле и был ранен, попал в госпиталь. Здесь его и наградили орденом «Красной звезды». Была контузия, его хотели комиссовать, но после ранения он вновь попросился на фронт. Освобождал Чехословакию, Румынию, а затем дошел до Берлина. Победу встретил там же, и после победы еще два года восстанавливал немецкие города. Демобилизовался только в 1947 году. Прошел всю войну, пережил её ужасы, но остался в душе таким же добрым, скромным человеком," - вспоминает его дочь Наиля Гильманова.
За героизм Гильман Саитбаталович был награжден орденом Красной звезды дважды, орденом Отечественной войны 1 степени, боевой медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями. После демобилизации в 1947 году продолжил работать в колхозе трактористом. Был страшный год и его сын, рожденный в 1948 году умер от голода. В 1949 году семья переезжает в село Юмагузино. Здесь Гильман Саитбаталович начал работать в колхозе «Красный Маяк», где проработал почти полвека до выхода на пенсию.
"Никогда не жаловался на свою судьбу, никогда не рассказывал о войне, был всегда добр и отзывчив," - говорит его дочь.
Со своей женой, Ильясовой Камилой Ялаловной, он прожил 63 года, дожили и пронесли свою любовь до Бриллиантовой свадьбы.
Последние годы сильно болел, но неизменно рядом была верная спутница – жена.
"Судьба моего отца - это пример верного служения своей Родине.Он также как и миллионы советских солдат подарил мирную жизнь. Сейчас отцу исполнилось бы 96 лет, но он не умер для нас. Он живет в нашей памяти, в нашем сердце. Он - один из миллионов солдат «Бессмертного полка». Он всегда будет в его строю, пока живы дети, внуки и правнуки!" - обещают потомки ветерана, участника той страшной войны.
Читайте нас в