Все новости

КТО ИЩЕТ, ТОТ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕТ

В похоронке на нашего земляка, Арцыбашева Макара Федоровича, было указано, что он умер от ран в госпитале г.Сырзань. По воспоминаниям его дочери Валентины, у него осталось трое детей, четвертый должен был родиться.Прошло много времени, дети выросли и решили заняться поисками места захоронения отца.

Сначала обратились в Военный медицинский архив г. Санкт-Петербурга, откуда удивительно быстро пришел подробный ответ, что «стрелок Арцыбашев М.Ф., 1906 года рождения, призванный Кугарчинским райвоенкоматом, уроженец села Назаркино Башкирской АССР, был ранен 10 июня 1942 г., по поводу чего находился на излечении в эвакогоспиталях и умер в госпитале г.Сырзань 12 августа 1942 г. Примечание: осложнения: газовая гангрена, пролежни в области рёбер и крестца, сепсис. Операция: разрез по поводу флегмоны правой голени. Место захоронения в истории болезни не указано».
"Сопоставив даты пребывания в госпиталях разных городов, получается, что ранение было получено 10 июня, и три дня, по рассказам очевидцев, раненые находились в каком-то сарае, куда их стаскивали санитары, где невозможно было оказать медпомощь. Сначала наш отец попал в госпиталь в г.Тамбове, через 10 дней его перевезли в г. Пензу, а еще через 14 – в г.Сырзань, где и умер.
Точные сведения о месте захоронения нам прислали из горвоенкомата г. Сырзани – это Мемориал Славы,- вспоминает дочь Валентина Макаровна Панина (Арцыбашева). - Приближался 65-летний юбилей Победы. Мы решили, что поедут трое взрослых детей и трое внуков из Москвы, Одессы, Пятигорска, Астрахани и Железноводска. Ехали кто на машине, кто на поезде, а потом по очереди всех встречали. Разместили нас в гостинице «Чайка».
Утром 9 мая мы пошли к Мемориалу, нашли фамилию отца прямо на первой плите, а рядом ещё более 1600 фамилий, мы поздоровались, поплакали, скорбно постояли, поставили его фотографию, корзину с цветами и лентой, которые заготовили дома. Стоя перед могилой отца, мы вспоминали, как преодолевали трудности, как терпели, когда нас назвали «безотцовщиной», как иногда не хотелось идти в школу, а бабушка гнала нас хворостиной, в результате все четверо получили высшее образование и стали достойными людьми."
Со временем на Мемориале народу становились всё больше и больше, начались торжественные мероприятия, возлагались венки, шли представители церкви, присутствовали мэр города и военный комиссар, был молебен, люди молились. А вечером на улице Советской, на площади, был организован митинг и салют. Власти города все сделали очень торжественно.
Перед отъездом потомки воина взяли горсть земли, чтобы брат увёз ее на могилу мамы. Она осталась вдовой в 34 года и замены своему Макару так и не нашла вплоть до кончины в 89 лет.
"Мы очень довольны тем, что не только мы, но и наши дети приняли активное участие в организации и осуществлении этой поездки и так глубоко все прочувствовали. Отец теперь знает, что у него на сегодняшний день живы все 4 детей, растут шесть внуков, четыре правнука и восемь праправнуков.
Но всё-таки оставался у нас нерешенным ещё один вопрос: где и на какой территории пролегал боевой путь нашего отца? Ответ пришел неожиданно от жителя г. Бугульмы Узбакая Пангереевича Куванышева. Благодаря его бескорыстной помощи людям в этих непростых поисках родных, пропавших без вести, теперь и у нас есть долгожданная информация: наш отец воевал на Калининском фронте, в 1022-м стрелковом Краснознаменном ордена Александра Невского полку, 269 стрелковой дивизии. И мы уверены, что пока живут такие люди, как Узакбай Пангереевич, никто не будет забыт и ничто не забыто, ибо до сих пор списки погибших воинов уточняются, добавляются, а пропавшие без вести солдаты разыскиваются, находятся и уже в День Победы идут с нами в «Бессмертном полку», - говорят дети Макара Федоровича.
Благодаря военным документам, присланным Узакбаем Пангереевичем, они также установили боевой путь двоюродного брата отца Арцыбашева Петра Васильевича, пропавшего без вести в сентябре 1944 г. Как оказалось, он воевал на 1 Прибалтийском фронте в 71 гвардейской стрелковой дивизии, 213 гвардейском стрелковом полку, только место его захоронения пока не найдено…
"Но мы будем искать, и обязательно найдем!" - твердо решили для себя дети и внуки М.Ф.Арцыбашева.
Иссточник фото: https://yablor.ru/blogs/sizran-ulica-sovetskaya-nochyu/6133447
https://wikimapia.org/21392564/ru/Культурно-исторический-комплекс-«Вечный-огонь»
Читайте нас в