Все новости

"Мы помним, мы гордимся!"

В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. наша святая обязанность - вспомнить всех героев, отцов, дедов и прадедов, их вклад в приближение победы над фашизмом, и сохранить эту память для потомков.Сегодня представляем вашему вниманию историю жизни участника ВОВ Кабира Гилажетдиновича Кинзябулатова, рассказанную нам его правнучкой Ляйсан Шестаковой.

Кинзябулатов Кабир Гилажетдинович родился в 1913 году в деревне Сергеево Абитовского сельсовета Юмагузинского района (ныне Мелеузовского района) Башкирской АССР в семье крестьянина. Мать Хафиза и отец Гилажетдин работали в колхозе. Сразу после рождения Кабира, его отца не стало, и мать Хафиза вышла замуж за другого, оставив сына на воспитание своим родителям. Так Кабир вырос в семье своего деда Исмагила. У него было очень трудное детство.
В 1935 году Кабир Гилажетдинович встретил девушку Алсылбику Бадертдиновну из соседней деревни Кинзябаево, молодые поженились и построили там дом. 9 августа 1936 года на свет появился сын Фанир, спустя три года, 12 января 1939 года, родилась дочь Фарида. В 1940 году, когда сыну было всего четыре года, а дочери один год, прадедушку призвали в ряды Красной Армии. В 1941 году началась война, и Кабир Гилажетдинович со службы ушёл на фронт.
С первых дней он воевал в самом центре боевых действий, где был тяжело ранен. После излечения снова оказался в бою. Известий о прадедушке не было, долгое время его считали без вести пропавшим. Вернулся он на Родину только в 1947 году. От полученных травм и ран он был измученным и больным. Несмотря на проблемы со здоровьем, трудился в родном колхозе трактористом, разнорабочим. В то время семья моего прадеда жила бедно. Очень туго приходилось и детям, они пешком ходили учиться в семилетнюю школу в поселок Нугуш.
В 1959 году сын Фанир Кабирович женился на Закире Султановне, в 1960 году у них родился сын Минтимер. Кабир Гилажетдинович в первом внуке души не чаял: он очень любил его и носил на руках, а зимой катал на самодельных плетёных санках и мечтал увидеть дни, когда внук подрастёт и пойдет в школу. Но, к сожалению, не суждено было сбыться его мечтам: после долгой и тяжелой болезни от ранений, полученных во время войны, в 1961 году прадедушки не стало.
Его не стало, но наша семья свято чтит память о нем и передает ее следующим поколениям.
На снимке: Кабир Гилажетдинович (здесь ему 36 лет) (в центре) со своей супругой Асылбикой Бадертдиновной (справа, ей здесь 30 лет). Фотография сделана в 1948-49 гг.
Читайте нас в