После Победы часть Германии, освобожденная советскими войсками, была названа Германской Демократической Республикой. С этого времени там дислоцировалась группа советских войск, призванная помогать дружественному немецкому народу строить социализм, сохранять мир и стабильность в ГДР.
В 1968-70 гг. в немецком городе Заальфельде служили мой муж Гильметдин и наш земляк из Федоровского района Аскаров Рафаэль. Там, вдали, на чужбине, они остро почувствовали, что означает для советского человека Родина.
…Через несколько месяцев службы им дали увольнительную. И молодые солдаты решили посмотреть город, сходить в кафе, попробовать знаменитые баварские колбаски. Они шли по улице и разговаривали на родном башкирском языке. Мимо проходил пожилой мужчина. Услышав разговор солдат, он резко остановился, а по его лицу текли слезы. Старик воскликнул: «Ребята, вы из Башкирии?» «Да»,- ответили молодые солдаты. «Дорогие вы мои, я тоже из Башкирии! Пойдемте ко мне в гости, вы – самые желанные гости для меня!»
Ребята согласились: у них был впереди целый свободный день. Мужчина привел их в свой роскошный дом, стол ломился от угощений. Хозяин то смеялся, то плакал от радости встречи с соотечественниками.
Потом он рассказал, как очутился на чужбине. Как и все, воевал с немцами, затем попал в плен. Оказался в Германии, чудом остался в живых. В 1945 году их освободили советские войска. Впереди освобожденных ждала Родина. Многие пленные знали и то, что их может ожидать и самое худшее - клеймо «предателя и врага народа» с последующим расстрелом. И Нигматулла (так звали старика) побоялся вернуться на Родину, остался на чужбине.
Женился на немецкой девушке, родились дети. Всё ничего, но Нигматуллу постоянно терзала тоска по Родине, по Башкирии. В душе он лелеял мечту: хоть раз, перед смертью, побывать на башкирской земле. Но этому не суждено было сбыться. Ведь была эпоха холодной войны и для таких, как Нигматулла, советская граница была закрыта навсегда.
Солдаты стали прощаться с хозяином. Нигматулла сказал ребятам: «Оставайтесь в Германии, я выдам за вас замуж своих дочерей, у вас будет всё: и машины, и роскошные дома. Я устрою вам жизнь, какая вам и не снилась!» «Что ты, Нигматулла агай, нас ждет Родина, там у нас остались родители, там нас ждут наши невесты».
Уходя за ворота дома, солдаты оглянулись – на крыльце стоял сгорбленный старик, он махал им на прощанье, рыданья сотрясали его плечи…
В мае 1969 года, накануне праздника Победы, группу солдат из воинской части, где служил мой будущий муж, повезли на экскурсию в один из самых страшных лагерей смерти - в Бухенвальд, где на воротах висела циничная надпись: «Каждому – своё!» То, что увидели экскурсанты, заставило их содрогнуться от ужаса… Орудия пыток, тюки человеческих волос, деревянная обувь военнопленных, игрушки детей, которых умертвили в газовых камерах, редкостные книги, обтянутые человеческой кожей…
Но один из экспонатов поразил всех. На отдельном столике стоял сосуд, где было помещено препарированное сердце… Сердце человека… Вот что рассказала девушка-экскурсовод.
«Комендантом этого лагеря был Эрих Кох. Когда он бывал в разъездах, «хозяйство» вела его жена Эльза. О её жестокости ходили легенды. Говорят, что она написала фюреру донос на своего мужа, где обвиняла Эриха Коха «в мягком отношении к узникам».
…И в этот день её мужа не было в лагере. Пригнали свежую партию военнопленных. Эльза Кох, похлестывая хлыстом, обходила строй пленников.
Вдруг она остолбенела, поразившись красоте одного из них: перед Эльзой стоял атлетически сложенный блондин с голубыми глазами. На нем была летная форма. Пленный был ранен, но старался не проявлять слабость.
После вечернего построения Эльза Кох вызвала летчика к себе. И вот красавец-пленник стоит перед ней. Оставшись один на один, Эльза говорит ему: «Я сохраню тебе жизнь, отправлю тебя в свое поместье, где ты будешь работать, иногда я буду приезжать в имение для встреч с тобой». Но гордый и смелый летчик с ненавистью бросил немке в лицо: «Я предпочту смерть, чем любовь немецкой овчарки!»
Рассвирепевшая Эльза ударила пленного хлыстом и прошипела: «Да, у тебя мужественное сердце, я буду любоваться им каждый день!»
По приказу Эльзы Кох летчик был умерщвлен. А его сердце, помещенное в стеклянный сосуд, стояло на туалетном столике Эльзы…»
Всё это я рассказала не для того, чтобы напугать ужасами. Просто современная молодежь должна увидеть войну со всех её неприглядных сторон.
В годы войны перенесли нелегкие испытания не только наши мужественные воины, но и те, кто сумел или не сумел выжить в концентрационных лагерях и не понаслышке узнал о зверской, античеловеческой сути фашизма.
Ш.Алимгузина.
На снимке: Гильметдин Алимгузин в годы службы на территории Германской Демократической Республики.