Все новости

Хасан МАЗИТОВ: «Для меня праздновать Победу – это значит радоваться успехам моей страны в мирное время»

Наш район понес тяжелую утрату. Участник Великой Отечественной войны Хасан Барлыбаевич Мазитов не дожил до последнего своего 75-го Победного Мая... Когда еще совсем недавно педагоги и учащиеся Башкирской гимназии и средней школы №1 с.Мраково посетили его и участника Великой Отечественной войны Набиуллу Хайбулловича Хакимова и вручили конверты с флэш-картой, хранящей отснятое в прошлом году интервью с учениками о том, как они воевали (Из нашего района в пределах этого проекта БСТ опубликовало документальные ролики о них - двоих ветеранах ВОВ из нашего района), Хасан Барлыбаевич с гордостью рассказывал детям, каким сплоченным был многонациональный народ СССР, и как каждый человек любил свою Родину.Нужно помнить об этом и быть достойными тех, кто был участником неизмеримого ни в чем подвига страны...

Хасан МАЗИТОВ: «Для меня праздновать Победу – это значит радоваться успехам моей страны в мирное время»
В тот день заместитель директора Башкирской гимназии с.Мраково Зайтуна Камардина, учитель обществознания и истории Альфия Суюндукова, вожатая Альбина Алламуратова и ученица 9Б класса Екатерина Арестова проведали участника ВОВ, заслуженного учителя РСФСР и БАССР, почетного гражданина района и с.Мраково Мазитова Хасана Барлыбаевича. По словам Альфии Рашитовны, весной прошлого года в преддверии праздника Победы они так же были у него в гостях, и после разговора, попрощавшись, они задержались на выходе, чтото обсуждая напоследок, а он еще долго стоял у окна,все ждал, чтобы помахать им рукой. На этот раз они с Екатериной принесли на долгую память флэшку с тем самым интервью, где он рассказал, как воевал.
5 марта 1942 года был призван в Красную Армию, участвовал в кровопролитных боях на Воронежском и Юго-Западном фронтах в 1942 по 1943 гг., защищал Воронеж и участвовал в боях с немецкими войсками, шедшими на помощь 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом (июнь 1942- март 1943).
Хасан Барлыбаевич был помощником командира взвода пятидесяти миллиметровых ротных миномётов, командиром взвода станковых пулемётов «Максим», помощником начальника 3-го отдела штаба стрелковой дивизии (9 западная стрелковая дивизия г.Брянска). Воинское звание - капитан в отставке, окончил фронтовые курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта 1 марта 1943 года, курсы усовершенствования офицеров пехоты Орловского военного округа 1946 г.
Демобилизован в июле 1946 года в связи с нехваткой учителей в послевоенное время. Прошел трудовой путь от учителя, завуча Саиткуловского и директора Максютовского детского домов, директора Саиткуловской и Мраковской школ до заведующего отделом районного образования. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почёта», боевыми и трудовыми медалями, почетными грамотами. С верной спутницей жизни Альфией Бадретдиновной они вырастили и выучили семерых детей.
Он с гордостью рассказывает детям, каким сплоченным был многонациональный народ СССР, и как каждый человек любил свою Родину. Нужно помнить об этом и быть достойными тех, кто был участником неизмеримого ни в чем подвига страны.

Набиулла ХАКИМОВ: «Говорите правду в глаза, но живите мирно»
…На фронт Н.Хакимова призвали в 1942 году, из учебного батальона в г.Стерлитамаке, где учили командовать группой из 4-5 человек. Был участником битвы на Курской дуге. Послушаем видеосвидетельство:
«У хвойного леса вдоль дороги нам было велено установить пулеметные станки. Окопы мы копали сами и пулеметы тоже устанавливали сами. Только закончили, как появились немецкие самолеты в небе. Трава была очень высокая, пулеметы были прикрыты ветками, лежим на земле, нас не видно. Поэтому под обстрел не попали, но дороги были страшные. Везде ямы от бомб.
На вопрос «Снится ли Вам война?» ветеран ответил, что часто вспоминает товарищей, тех, кто остался лежать на поле боя. Как-то при отступлении был очередной немецкий налет. И вот лейтенант подорвался. Обычно бомбы после падения крутятся на земле, а после взрываются. Одна бомба лежала «смирно», не крутилась, сослуживец подумал, что уже не взорвется, и пошел к своему пулемету. В этот самый момент прогремел взрыв. До сих пор помню этот крик: «Помогите, помогите…»
Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, почетными знаками ветерана войны и военной службы РКВВВС, «Фронтовика 1941-1945», 9-ю юбилейными медалями. Из его семьи ушли воевать еще родной брат и отец. «Башкиры, татары, русские – все сражались. Страшные ранения и смерти были тогда…»
По словам фронтовика, с людьми жил всегда мирно, говорил то, что думал в лицо, но не доводил до конфликта. И в этот раз дал напутствие молодым: «Говорите правду в глаза, живите мирно, ни с кем не деритесь. Не деритесь, - повторил он, – когда я был на войне с Гитлером, вот там была драка…»
Не хочется писать о грустном. Ведь ветеран жив, ему уже сотый (!) год. Я смотрела на него: жена умерла год назад,
сын молодым ушел из жизни, сотни его боевых друзей, сослуживцев подобно тем журавлям в небе улетели с Земли. А он - в пиджаке с наградами, бодрится – и, может, сейчас самое главное для него, не что его самого не забыли, а то, что помнят его с фронтовыми товарищами участие в Победе. Добра над злом. Простого народа над бредовыми мечтами сытых и таких ненасытных захватчиков.
Неля КУШНЕРОВА.
Фото автора, из семейного архива, из архива МБГ.