Мама Гульшат Сахаутдиновна также трудилась в сельском хозяйстве, многие годы посвятила профессии почтальона. В течение долгих 18 лет она обеспечивала три деревни газетами и журналами. Мама говорила, что с особым нетерпением люди ждали районку, - вспоминает мой собеседник.
Сам же он учился в Калдаровской средней школе.
- Я любил уроки русского языка, литературы, и, как все мальчишки, физкультуру. Но особенно мне по душе был английский язык. Его нам преподавала Рамзия Халиловна Хисматуллина. Во многом благодаря ей у меня появился огромный интерес к изучению этого предмета. Может еще и потому, что всегда неизменным оставалось желание путешествовать, в частности, побывать в Америке, - говорит Руслан. – Став постарше, я начал брать дополнительные задания, больше заниматься самостоятельно. А Рамзия Халиловна мне во всём помогала.
Когда настал момент выбора будущей профессии, юношеское желание Руслана - тяга к неизведанному, мечта о поездках в дальние страны – взяло над ним верх. А для этого необходимо было совершенствовать знание языка. Поэтому после окончания девятого класса он поступил в Салаватский педагогический колледж на факультет иностранных языков.
Как человек, получавший первое образование именно в этом учебном заведении, полностью разделяю эмоции своего собеседника по поводу методики преподавания, высококлассных педагогов и отношения к студентам, которое тогда практиковалось в этом колледже. Какими увлекательными были уроки фонетики, грамматики, лексики! Как забывали о времени на занятиях лингвострановедения и странного для обывателя предмета под названием «Пресса»!
- Очень весёлое, но в то же время непростое время - это студенческие годы! – рассуждает Руслан Псянчин. – Именно тогда я получил прочную базу знаний, тогда же встретил настоящих и верных друзей, с которыми до сих пор поддерживаю отношения!
Удивительно, но простому деревенскому мальчишке легко давались гуманитарные науки, а его дар к языкам смело можно назвать врожденным: на многих из них он говорит не хуже носителя, у него практически отсутствует акцент, и есть то качество, которое профессионалы называют «языковой интуицией».
Поэтому останавливаться на достигнутом он не собирался и после колледжа продолжил обучение в Башкирском государственном педагогическом университете им.М.Акмуллы, также на иностранном факультете.
Трудовую деятельность Руслан Фаритович начал в качестве учителя в Каранской и Ижбердинской школах. Позже Ижбердинскую уже возглавил, а спустя некоторое время был переведен директором в Нукаевскую ООШ.
- Я очень люблю делиться своими знаниями с детьми, - говорит он. - Но меня никак не оставляла идея посетить другие страны, познать больше! В общем, я покинул наш любимый район и уехал в г.Сургут.
Говорят, что если человек действительно чего-то очень сильно желает, то сама Вселенная способствует тому, чтобы его мечта сбылась. Именно так и произошло с нашим земляком. Но не просто повезло Руслану: за всем этим стоял долгий и упорный труд, было приложено много усилий и стараний. И вот он - менеджер на оперативной точке базирования Организации Объединенных Наций.
На этих точках располагаются самолёты и вертолёты, которые осуществляют полёты по оказанию гуманитарной помощи населению. Это и перевозка сотрудников ООН, и доставка воды, продовольствия, медикаментов.
- Моя задача как менеджера заключается в организации приезда-отъезда лётчиков, оформлении виз, обеспечении безопасности и планировании полётов, а также непосредственная связь со штабом ООН в Нью- Йорке и Женеве, - делится Руслан.
- Первой моей точкой стала Республика Судан. Это был декабрь 2010 года. Когда уезжал из Сургута, стоял сорокаградусный мороз. В Африке же - плюс 43. Но ощущение эйфории, которая охватила меня в тот момент, не позволяло почувствовать столь резкий перепад температуры. Хотя и в последующие поездки это не составляло для меня проблемы, - вспоминает он.
Дальше были и другие страны, где базируется ООН. Например, Афганистан, Ирак и Кувейт понравились ему тёплым и добрым отношением к российскому народу.
Много интересных ситуаций происходило с ним во время рабочих поездок. Но один случай он запомнил на всю жизнь.
- Кода-то мой отец выписывал журнал «Вокруг света». И больше всего я любил рассматривать в нем фотографии представителей африканских племен, их разрисованные лица, необычные наряды, живописную природу вокруг…
Сразу оговорюсь, что на этом континенте ещё остались места, нетронутые цивилизацией. И вот ООН была поставлена задача: обследовать один из таких населённых пунктов, чтобы в дальнейшем обеспечивать его жителей гуманитарной помощью.
Мы полетели туда на вертолёте, мне предстояло объяснить местным цель своего прибытия. Все бы ничего, только я не учёл, что они не говорят на английском - это дикое поселение.
Понял я это уже после того, как меня окружили разукрашенные люди из племени с копьями, луками и стрелами в руках. Они тогда впервые видели белого человека, вертолёт. Уйти я не мог. Объясниться тоже. Волнение стало нарастать, когда появился один из уважаемых людей племени (я подумал, вождь), который заговорил со мной по-английски.
Рассказал ему о цели прибытия, а он перевёл мои слова народу. И тогда все начали радоваться, издавать странные возгласы, танцевать…
Я впервые своими глазами, вживую увидел диких людей из племени, разговаривал с их вождём. Ощущение было невероятное! – делится своими воспоминаниями Руслан. И добавляет:
- Таких племён на планете осталось очень мало. Есть поселения, где нет электричества, но они знают и постигают цивилизацию. Работая в таких местностях, я больше всего жалею детей, которые нередко голодают и часто болеют. Что уж говорить: вода для них и вовсе как для некоторых рахат-лукум! Одна радость - во время сезона дождей. Он начинается в мае и продолжается до октября. А потом снова без капли воды.
Мир не без добрых людей, считает мой собеседник. По его словам, многие, у кого есть возможность, помогают им. Он лично встречался и беседовал с некоторыми из них. Например, с известными голливудскими актерами Анджелиной Джоли и Форестом Уитакером.
- Добрейшие души люди. Они постоянно оказывают поддержку африканским детям. А Форест меня даже приглашал на свой юбилей, - улыбается он.
Помимо гуманитарной помощи компания, в которой трудится Руслан Псянчин, выполняет разведывательные и спасательные полёты в таких странах как Сомали, Кения, Конго. Работали также по программе предотвращения Эболы в Западной Африке. Их вертолёты базировались в Сьерра-Леоне, в Кот- д’Ивуаре, Либерии и Гвинее. Задачей было обеспечить транспортировку оборудования, врачей, иногда и больных. У него даже брали интервью корреспонденты из CNN.
- Отношение к нам везде более чем доброжелательное, - говорит он. - Ведь мы выполняем полёты для обеспечения безопасности и оказания гуманитарной помощи. Я уже не считаю, но примерно могу сказать, что посетил около 50 стран.
В планах нашего земляка - продолжить свою деятельность в ООН. Еще он все таки хочет съездить в гости к Форесту Уитакеру, который обещал познакомить его с кумиром детства - Жан-Клодом Ван Даммом и, наконец, посетить Америку – страну из юношеских грез.
Вот так, благодаря своим мечтам и неуемной любознательности, а также трудолюбию и стремлению всегда идти вперед, мальчишка из глубинки сумел достичь определенных целей. Видимо, не напрасно он бесконечно благодарит своих родителей за их подход в воспитании и поддержку, благодаря которым все дети семьи Псянчиных прекрасно устроены в жизни. Одна из сестёр - Юскаева Расима Фаритовна – исполняет обязанности директора Калдаровской школы, вторая - Ахмедьянова Расиля Фаритовна – заведующая детским садом в с.Саиткулово. Брат Рустам трудится на севере главным инженером в геодезии.
Свою собственную семью Руслан пока не создал. Но уже запланировал построить большой дом на берегу моря, в котором они будут жить долго, дружно и счастливо. И, как мы уже точно знаем, он и это сделает!