Все новости
2019 - Год театра в России
4 Февраля 2019, 11:04

Сила театра – в ярких образах

Писатель Гайса Хусаинов высказал на башкирском языке интересную мысль: «Кто не нашел вкуса театра, тот не найдет и вкуса жизни». И в этих словах кроется некая истина. Человеку, чтобы выйти за рамки будней, суеты, интернета, нужно прийти в пространство, наполненное живыми эмоциями, проникнуться идеей автора, испытать обновление чувств, сопереживая героям, и вместе с тем увидеть со стороны и понять какую-то важную мысль.

2019 год - объявлен президентом России Годом театра, в рамках которого в районе состоятся многочисленные постановки и инсценировки, встречи с известными земляками – драматическими актерами. А его открытию был посвящен прекрасный вечер в районном Дворце культуры.
Ведущие Анна Емельянова и Руслан Абдуллин начали с истории, сопровождаемой фото- и видеохроникой, отдавая дань тем, кто стоял у истоков зарождения сценического искусства в нашем районе.
Далее на сцене оживали один за другим всевозможные сюжеты, комедийные, трагические, на многие темы и из разных времен (два на русском языке и пять – на башкирском). В каждом из них – своя мораль и свои нравы.
В отрывке из комедии Мустая Карима «Похищение девушки», представленном коллективом народного башкирского театра «Назлыелга» РДК, происходят дружные гуляния жителей деревни во время праздника Сабантуй. На фоне этих встреч возникают курьезные сцены. Чтобы устроить свою судьбу, избавиться от одиночества молодые и не очень люди готовы на многое, вплоть до похищения невесты по старинному обряду. Вместо красавицы и умницы Ямили случайно похищают женщину в летах. В повествовании показаны башкирская культура, быт, традиции, задор и общинный образ жизни. Прекрасно сыграли все участники, важно отметить удививших неординарной и талантливой игрой баяниста Ришата Бадретдинова, начальника Отдела культуры Администрации района Рамзию Хуснуллину…
Зритель смеется и в очередной раз убеждается, что «любви все возрасты покорны».
Немножко иначе развивается постановка Наиля Гаитбая «Аты барлы – дарте бар» в исполнении артистов народного театрального коллектива «Кайынтау» Юлдыбаевского СДК, где практичный житель деревни решил жениться на одинокой соседке, продавшей лошадь. Юлдыбаевцы впечатлили напором и экспрессией, любителям смешных историй было над чем повеселиться.
В небольшой инсценировке из кинофильма «Девчата» участники Максютовской театральной студии «Кыпсак» воссоздали атмосферу грандиозных строек времен освоения Севера. Как и положено, главный персонаж Тося Кислицина ела огромный бутерброд с вареньем, а Вера Круглова, сразу взявшая юную новенькую повариху под свою опеку, подарила ей валенки со словами: «На, это тебе не Симферополь…» Образы из этого фильма нами любимы, а их простодушие и чистота мыслей помогают вспомнить, что было время, когда в нашей стране люди гораздо больше, чем сегодня, ценили коллективизм и дружбу…
Продолжение читайте в нашем номере газеты от 8 февраля.
Неля КУШНЕРОВА.
Читайте нас в