Все новости

На таких держится деревня

Крепкая семья – сильная страна

Альмер и Гульнар Ахтямовы из д.Калдарово выросли в многодетных семьях, в которых царили дружба, взаимопонимание, где каждый был готов прийти на выручку. Навыки трудолюбия, чувство любви к своей малой родине, сельской жизни прививают они сегодня и своим пятерым детям. В этом году исполнится двадцать лет со дня образования этой «ячейки общества».

Альмер был самым старшим ребенком, крепкой опорой и помощником, защитником сестер Альфии и Гульсум. Его отец Зуфар Абдульманович (его общий стаж составляет 47 лет) посвятил себя сельскому хозяйству, до выхода на заслуженный отдых работал водителем в колхозе им. Максима Горького, да и на пенсии не знал покоя и продолжал трудиться. Мать, Закия Габбасовна, стала ему надежной спутницей, хорошей хозяйкой и наставником для молодежи.

Окончив десятый класс местной школы, Альмер Зуфарович поступил в ТУ №21 (позже - ГПТУ №54) г.Стерлитамака, где получил профессию радиомеханика. Молодой специалист направился на комбинат бытового обслуживания (КБО) с.Юмагузино. Когда началось строительство Иштугановского водохранилища, перевелся в котельную, получил место в общежитии. Отучившись на водительских курсах в г.Мелеузе, вернулся в колхоз им.М.Горького, сел за баранку бензовоза, на котором когда-то выезжал на поля его отец. Он, в свою очередь, освоил специализированный автомобиль. В последние годы своей трудовой деятельности Альмер Зуфарович, а отдал герой статьи хозяйству почти двадцать лет жизни, купил старенький КамАЗ, ремонтировал его, собирал запасные части. Даже после увольнения специалиста, зная его как трудолюбивого и надежного человека, привлекали к сезонным работам. А пару лет назад глава семьи решил создать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Конечно, в первое время были трудности с оформлением земли, на это ушло почти полтора года. Объединил четыре своих и паи трех родственников. Сейчас в его распоряжении пахотные земли, находящиеся в с.Волостновке. Например, в прошлом году он посеял 50 гектаров подсолнечника и 28 гектаров зерновых культур. Отцу помогает в его нелегком деле сын Руслан, ныне студент второго курса филиала УГАТУ в г.Кумертау. Он мечтает стать сварщиком. Также, особенно во время посевной и уборочной, приходят на подмогу пенсионер Латиф Абдюшев и зять Альфред Нигматуллин.

- Сын очень любит возиться с техникой, чинить ее, работать в поле, в отличие от своих сверстников, - присоединяется к разговору Гульнар Мунировна. - Резеда, самая старшая, ей 18 лет, обучается на первом курсе филологического факультета БГУ. Расиль поступил в БРГИ №3 г.Кумертау, а второклассница Розалия и двухлетняя Айзиля живут с нами. Старшие приезжают обычно по выходным, и тогда дом еще больше оживает.

Гульнар Мунировна родом из д.Шабагиш Куюргазинского района. Окончив 11 класс средней школы в своей деревне, обучалась в СПТУ №33 г.Кумертау на швею. Успела потрудиться в садике помощником воспитателя, оператором котельной в Кумертауском совхозе и на других должностях.

- Первая встреча, как и у всех, наверное, незабываемая. Знал Гульнар давно. Ее мать с нашей деревни, поэтому будущая супруга летом часто приезжала к родным. Вначале справили никах, а в июне 1999 года расписались. День свадьбы совпал с проведением посевной, поэтому председатель дал только три дня выходных. Отмечали, как обычно в то время, в родных краях жениха и невесты. Привез ее к себе и начали вместе жить, - вспоминает Альмер Зуфарович. - Сразу же взяли больше десяти соток сахарной свеклы, получили в тот год хороший урожай. Деревенские даже смеялись, мол, только жена появилась, и сразу ее к работе приучает.

- Наверное, каждая пара похожа друг на друга по-своему не только внешне, но и характерами. Конечно, в любовных романах писателей все немного иначе, чем в реальности. Тем не менее, объяснить все то, что произошло с нами в первые минуты встречи, трудно, - присоединяется к разговору Гульнар.

- К сожалению, своим домом обзавестись не удалось, очень благодарны родителям, помогавшим с самого начала семейной жизни не только советами, но и финансово, так как в 1990 годы были задержки с выплатой заработной платы. Колхоз, как и многие другие предприятия, испытывал трудности, часто получали вместо денег натуральную продукцию, - поддерживает разговор глава семьи.

Как поделились собеседники, молодые, прежде всего, должны жить в любви, совместными идеями, планами, уметь понимать с полуслова, уважать друг друга, растить детей.

- Воспитываем их трудом, с малых лет они самостоятельные, все делают наравне со взрослыми, ремеслу учатся у нас. Не нужно ждать помощи извне, необходимо опираться на свои силы и возможности. Если ты уверен в завтрашнем дне, значит, мечты обязательно сбудутся и найдутся силы для их претворения, - говорят они.

Сегодня многие семьи отличаются друг от друга по отношению к главному нашему достоянию - к духовности: культ денег стал кумиром у одних, а стремление хоть как-то выжить - у других. Некоторые желают взять от жизни все, другие хотят посвятить ее детям, другим людям, стране. Наши герои живут скромно, радуясь каждой минуте. Не зря в народе говорят, что на таких держится деревня.

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Фото автора.

На снимке: Альмер Ахтямов вместе с мамой Закией, женой Гульнар и детьми Розалией и Айзилей.