Все новости

В семье, где царит идиллия, есть место подвигу

На днях во время школьной линейки, которая состоялась в ООШ им. З.Биишевой, глава Администрации района Гайса Янбаев лично поздравил юного героя, ученика пятого класса Азамата Арапова. О его решительном поступке мы уже писали в предыдущих номерах газеты. Летом этого года Азамат спас тонущую в воде девочку, чем снискал всеобщее уважение. Мальчик уже побывал в г.Уфе, где в числе других героев встретился с врио Главы РБ Радием Хабировым.

- Радостно на душе от того, что среди нас есть такие отважные люди, которые, рискуя жизнью, готовы прийти на помощь другим. Но чтобы подобных ситуаций впредь не случалось, вам, детям, нужно соблюдать меры предосторожности, пребывая на отдыхе, - отметил Гайса Гильмитдинович и вручил ценный подарок и памятные фотографии, сделанные совместно с руководителем Башкортостана, Азамату Арапову.
- В начальных классах мальчик учился под началом учительницы Гульнары Гафаровой. За эти три месяца пока я его знаю, он показал себя как способным, шустрым, решительным и смелым, - рассказала классный руководитель Земфира Абдуллина. – Азамат отличается от других своих одноклассников умением быстро принимать решения, физически развит, учится хорошо, в свободное от учебы время ходит на баскетбол.
В преддверии праздника мы поговорили с мамой пятиклассника Эльзой Араповой. Прежде всего, считаем необходимым рассказать о ней самой. Эльза Кинзябаевна родилась в небольшой семье в д.Нижнее Сазово, где росли она и ее брат. Родители – Минзаля Нуритдиновна трудилась разнорабочей, Кинзябай Шагиевич был скотником в совхозе «Октябрьский». Эльзе, как и многим другим ученикам, приходилось преодолевать пешком несколько километров до Ардатовской средней школы, где она проучилась до 8 класса. Будучи подростком, лишилась матери, растил детей и позаботился о получении должного образования глава семьи. Привлекала профессия бухгалтера, поэтому заочно поступила в Баймакский совхоз-техникум, а высшее образование после получила в филиале МГУТУ в г.Мелеузе. Сегодня она - сотрудник централизованной бухгалтерии сельских поселений. Вот уже на протяжении 27 лет Эльза Кинзябаевна в этой сфере, познала все тонкости ответственной работы, за плечами уже большой опыт, которым может поделиться. С мужем Юлаем Габдрахмановичем познакомилась на танцах в клубе, куда собиралась вся сельская молодежь. Уже 13 лет длится их нерушимый и крепкий семейный союз.
- Поступок своего сына одобряю, хотя он сильно рисковал жизнью, - говорит собеседница. - Увидев тонущую девочку, он, не раздумывая, бросился на помощь, несмотря на большую глубину реки. Благо плавает хорошо, ходил на занятия в бассейн. Считаю, что особого рецепта воспитания нет. Просто нужно жить заботами и нуждами ребенка, прислушиваться к нему, беседовать с ним. Например, по вечерам стараюсь поговорить с сыном о том, как у него идут дела в школе, что его беспокоит, выполняем его просьбы. В будущем Азамат хочет связать свою судьбу с силовыми структурами. Возможно, в следующем году поступит в кадетский корпус. Муж по профессии - учитель физкультуры, в молодости выступал на сабантуях и завоевывал призовые места. Он не безразличен к судьбе своих детей, занимается с ними, прививает у сына любовь к здоровому образу жизни. В семье у нас полное взаимопонимание.
Так как в детстве сама не смогла испытать материнского тепла в широком его проявлении, поэтому своим чадам стараюсь отдавать все внутреннее тепло и нежность, не ругаю. Истинная мать в любом случае найдет решение возникшего вопроса, а не отмахнется от него.
Азамат ГАДЕЛЬШИН.
Фото автора.