Хозяйка громко приветствует гостью - автора этих строк, - приглашает в дом и усаживает в «красный» угол. Честно ей признаюсь, что местные поговаривают, будто баба Шура не только сама прессу читает, но и соседям рассказывает новости района.
- А то как же! - восклицает она. – Мы уже и на следующее полугодие подписались. Интересно же: кто родился, кто на лыжах бегает, что строят в районе. По телевизору новости не такие, одно и то же все…
Слово за слово, и у нас завязывается беседа. Александра Сергеевна – мастер рассказывать истории, у нее своеобразный говор, и оттого слушать ее – одно удовольствие.
- Когда мы с Павлом Григорьевичем сошлись, оба очень бедные были. Все, что у нас есть – нажили своим трудом, - вспоминает она.
Сама баба Шура родом из Рязановки. Теперь от этой деревни камня на камне не осталось.
- Я шесть классов окончила в Кусюково, а потом школу закрыли. У матери нас трое было, она – одна, - говорит Александра Сергеевна.
Потому-то учиться и не продолжила: за знаниями пришлось бы ходить в д.Таваканово. Стала пасти овец. Там, прямо в горах, на пастбище, и познакомилась с Павлом. Он шел из Бекешево в деревню к родственникам, сокращая путь. Парень был постарше, уже отслужил в армии, тогда как юной пастушке едва исполнилось 17 лет.
- Почти 60 лет вместе прожили. Всяко бывало. Воробьи, и те дерутся, а мы что, хуже? – шутит моя собеседница.
Супруг ее всю жизнь трудился механизатором, она – разнорабочей: на свекольных полях, на току, на ферме. Чтобы как-то встать на ноги, Павел Григорьевич плотничал: делал на заказ оконные рамы, кое-какую мебель, срубы.
- Он без дела сидеть не может. Даже сейчас в огороде ходит, малину обрезает, кусты старые корчует, - гордо говорит о своем супруге женщина.
У пары - пятеро детей. Самый младший сын живет по соседству с родителями, старший – в Челябинске. Он военный в отставке. Дочери – в Москве и Стерлитамаке. Еще один сын – в с.Подгорное.
- Дети у нас хорошие, - улыбается Александра Сергеевна. – Помогают нам очень, поддерживают, жалеют. Только вот ругаются, когда, мол, работать бросите? А как без этого-то?! Пока ноги ходят да руки гнутся, будем копошиться. У нас куры есть, поросят держим. Солений-варений наготовила столько, что не знаем, куда девать. Привычка, - пожимает она плечами.
Мне становится любопытно: как же люди, которые всю жизнь посвятили непростому сельскому труду, умудрились воспитать таких заботливых и порядочных детей? Может, методика своя имеется?
- Какая методика?! - смеется баба Шура. – У нас и образования толком нет. Мама выручала - тридцать лет с нами прожила. Да и супруг у меня строгий: очень порядок любит. Бывало, придут дети со школы, пообедают, и на двор. У коров и овец стойло под метелку всегда выметено было. Приучили их помогать, а потом они и сами втянулись.
Когда родители не лодыри, то и дети работяги. Мы жили небогато, ко всему бережно относились, будь то вещи, другое имущество. И они такими стали, - заключает она.
Сегодня «ребятушки», как ласково зовет их мама, – сами уже не только родители, но и бабушки-дедушки. У Кузичкиных 12 внуков и 9 правнуков. И возраст красивый. Но они не унывают и не сдаются, ездят на своей машине в райцентр, по гостям. Ухаживают за огородом и живностью, баба Шура вяжет, дед Павел мастерит метелки, которые взамен на фураж сдает в КФХ Тужилкина. Так и живут.
- А по ночам до сих пор снится, что в поле на тракторе работаю, - говорит Павел Григорьевич, который, наконец, завершил свои дела и присоединился к нам.
Мы еще долго сидим: они вспоминают, рассуждают, я слушаю. Столько умных мыслей доносят они до меня, а такими простыми словами!
- Вы это все в газете напишете? – спрашивают на прощанье Кузичкины.
- Тогда я ее на память оставлю, - говорит баба Шура, провожая до машины.
Сажусь в автомобиль, они остаются стоять у двора: Павел Григорьевич приобнимает супругу за плечи, она поправляет ему воротник рубашки. А я еще долго думаю о них, таких простых, человечных и работящих. Наверное, так правильно, когда среди жизненных приоритетов важнее всего – семья, дом и труд. А все остальное – наживем.
Вот такие они, наши подписчики.