Все новости

В любви к труду их весь секрет

Когда въезжаешь в д. Тюлебаево Иртюбякского сельсовета со стороны д. Альмясово, слева сразу замечаешь стоящие старенький и строящийся дома.

Рядом - неплохие надворные постройки, рулоны сена. Здесь проживает многодетная семья Исмагиловых. У Гаяза и Айслу пятеро детей. Старший, Зульфат, после школы получил профессию тракториста-пчеловода в Мраковском ПЛ-90, поработал в районном центре. Отслужив, уехал в дальние края – в Южную Корею. Решил подзаработать на рыболовецких судах. Тем самым помочь родителям. Домой пока не собирается. Он молодой, но уже заботится о сестренках и братишках. Алсу заканчивает Салаватский музыкальный колледж. Будет специалистом в области фольклора. В составе ансамбля уже выступала в Уфе, Нижнем Новгороде, где занимали с коллективом призовые места. Есть мечта вернуться в свой район. Нияз обучается в пятом классе Мраковской башкирской гимназии. Любит моделировать самолеты и ракеты, разбирается в музыке, хорошо рисует. Назсылу пока в третьеклашка в Альмясовской школе. Самыми главными предметами для нее являются русский язык и математика. Первая мамина помощница во всех делах: по дому, в огороде, по уходу за скотиной. Считает себя сильной, потому, признается, и мальчики в классе не обижают. А маленький, Гайсар, хотя ему всего четыре года, со знанием дела сам включает ноутбок и смотрит художественные фильмы, любимые мультики, увлекается играми.
- Вот ради них сегодня живем и работаем, - в один голос утверждают супруги. - Мы ведь тоже воспитывались в больших семьях. И знаем по себе, как нелегко бывает папе и маме.
Гаяз Камилович из этого населенного пункта, рос и воспитывался среди шестерых ребятишек. Отец работал все время скотником, а мать - дояркой в колхозе «Сеятель». Рано лишившись главного кормильца, парнишке пришлось прекратить обучение и в 14 лет заменить его на Тюлебаевской ферме. Так с тех пор и трудится (уже более 25 лет)
в животноводстве. Чтобы как–то скопить капитал, приходится подрабатывать сразу в нескольких местах, в ночное и дневное время.
А Айслу Гайнулловна (всего их было пятеро), получила знания в Мраковской СОШ №2, потом устроилась дояркой на Альмясовскую МТФ, некоторое время до рождения ребятишек была и весовщицей в отделении Кугарчинского совхоза.
- Папа работал кузнецом, а мама воспитывала нас дома, - рассказывает хозяйка . - И мы, женская половина, старались к его приходу убраться, приготовить обед и практически вместе с братьями вели все хозяйство, в котором было по 3-4 коровы, молодняк КРС, овцы, птица, большой огород, сенокос. С детства приучались к труду. Сейчас ведем строительство нового дома, держим лошадь, коз, овец. Для пополнения бюджета пришлось через районную Администрацию взять в аренду еще пять коров. Вместе ухаживаем за ними и это дает возможность нам и молоко сдавать, и мясо, и телят продавать. Ведь надо всех обуть, одеть и накормить хорошо. И благодаря поддержке со стороны государства постараемся справить долгожданное новоселье и поставить на ноги наших детишек.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.