Мазит родился в д.Нижнее Биккузино в первый послевоенный год в большой крестьянской (кроме него было шестеро братьев и сестер) семье. Как и другие сельские ребятишки с пятого класса начал помогать на ферме, после восьмого, что окончил в д.Верхнее Биккузино, пас телят в колхозе «Сургуяз», а зимой под руководством опытного животновода Минзагира Гильманова ухаживал за ними. Стремление стать механизатором привело его в Мраковское СПТУ-14. О времени учебы в нем вспоминает с особой теплотой. Сегодня он благодарен мастеру группы Василию Яковлевичу Сизганову и преподавателю по сельскохозяйственным машинам Тамаре Дмитриевне Рыбниковой, которые, как заботливые родители, сплотили и помогли ребятам из сельских школ с обучением на башкирском языке изучить русский и получить образование, для чего проводили специальные дополнительные занятия, проверочные и контрольные задания. При этом все старались учиться только на «хорошо» и «отлично», иначе каждый лишался стипендии в размере 10 руб. 50 коп + 5 руб. выделялись квартирных от хозяйства.
Получив долгожданные права тракториста-машиниста широкого профиля осенью 1962 года, начал свою трудовую деятельность на гусеничном тракторе Т-38, который прозвали «стиляга». Его наставником стал комбайнер с большим стажем Минихан Латыпов. Приходилось убирать богатый урожай с прицепными агрегатами, рано вставать и трудиться до позднего вечера. Затем доверили самый популярный в те времена ДТ-54 и первой же весной прицепили сеялку. Молодой специалист старался доказывать всем, что он достоен такой чести. И ведь справился с первым экзаменом, не подвел старших товарищей, хотя и вспоминает, какая это была непростая задача. Был случай, когда у одной сеялки сломалась пружина, и зерно оказалось на поверхности. Все испугались, ведь можно было понести суровое наказание. Хорошо, что вовремя заметили неисправность и положение поправили.
Первый раз получил заработанных 68 (!) рублей. В деревне тогда шутили: «Манка - малай (сопляк), а получил столько денег». Поработал всего месяц на колесном МТЗ-50 и ушел на службу. По возвращении, после смерти отца, многое пришлось поменять в будущей жизни. Председатель колхоза «Сургуяз» Фуат Халитов вызвал к себе, сказал, что нужны механизаторы, предложил отремонтировать силосоуборочный комбайн и работать на нем. Сначала был прицепщиком у Рафката Зайнуллина. Хоть и старенькой была техника, но от других ребят не отставали, да и водители грузовых автомобилей не давали отдыхать с раннего утра и до самого заката.
В то время ремонтом занималась «Подгорнская сельхозтехника» и все хозяйства колхозной зоны обращались к ней даже по вроде бы незначительным вопросам (изготовить что-то, выточить и т.д.). Поэтому на местах создавались машинно-тракторные мастерские, где можно было выполнить ремонтные работы. И проницательный руководитель Фуат Салаватович направил за счет колхоза Мазита Калимуллина к своим шефам, на ремзавод г.Салавата постигать азы токарного дела. Там с третьего дня заводской специалист поручил сделать черновую обработку детали. Дальше задания пошли посложнее и через три месяца вернулся уже с богатым багажом знаний и навыков. В 1969 году открылась МТМ, а с января 1970 года мой герой приступил к новым обязанностям. И так до самого 2007 года, пока не пришла пора идти на заслуженный отдых.
Многое пришлось переделать, пережить ветерану колхозного производства, но сегодня он в первую очередь благодарит за все свою супругу Нурию Муллаяновну и добрыми словами вспоминает председателя Фуата Халитова, инженера Буранбая Макеева, бригадира тракторной бригады Егора Пичугина, водителей Кабира Сабитова, Мухтара Фахретдинова, Федора Щеголева, Мидхата Рахмангулова, Рафиса Хисамова, токаря Гарея Айдарбекова, трактористов – орденоносцев Шакира Хисамова и Минихана Латыпова и многих других, с кем делил и радость, и разочарования.
О любви к своей второй половинке Мазит Харисович признался откровенно: «Я готов встать перед ней на колени. Ведь она ради меня бросила город и приехала в эти края». Родом Нурия из г.Усть-Катав Челябинской области. Рано осталась без папы и мамы (она умерла при родах, и до сих пор, хотя прошло 54 года, не может найти родившегося тогда братишку). Училась вместе с сестренкой будущего мужа в Салавате на штукатура, по комсомольской путевке работала два года на стройке в г.Набережные Челны Татарстана, а затем уже в колхозе свекловодом и целых 30 (!) лет дояркой. «Как она успевала работать на ферме, ухаживать за детьми и управляться в доме?».
Более сорока пяти лет Калимуллины вместе. Вырастили пятерых детей: кто-то на Севере, кто в родном краю, кто в Учалах. Но всегда их тянет родной дом, самые дорогие для них люди. Они ждут всех с нетерпением, радуются встрече с девятью внуками. Сами же разводят скот, занимаются огородом, садом, цветами. Хозяин имеет колесный трактор, второй - самодельный – смастерил своими руками. Живут себе, поживают наши ветераны, не жалуются на трудности. Привыкли их преодолевать, пока есть здоровье и силы.
А как хочется много добрых слов сказать в адрес таких тружеников. Как было бы здорово, если молодежь была похожа на старшее поколение.
Живите Мазит и Нурия долго и счастливо, вы заслужили это.