Все новости

Их семья – это жизни надежный оплот

Без сомнения, многие из нас семью считают самым ценным подарком судьбы. А как же иначе? Ведь не каждому свыше предназначено иметь любящую, поддерживающую всегда и во всем вторую половинку, милых детей, которые только искренне и заботливо делятся своим душевным теплом, только от чистого сердца обнимают своими ручонками, так крепко прижимаясь к маме ли папе, уютный дом. Получая все это, новоиспеченные супруги по крупицам, не спеша, создают прочные отношения, основывая свой союз на доверии, терпении и уважении. Именно на этих составляющих построена семья Игоря и Елены Кутлугужиных из с.Юмагузино, которые в июне, 23-го, отметили оловянную свадьбу. Вот уже 17 лет рука об руку они шагают по жизни вместе.

Елена приветливо встретила у их большого, очень красивого ухоженного коттеджа и скорее пригласила на чай. Но меня остановило любопытство. Хотелось расспросить, что за красивые темно-зеленые пушистые растения так эстетично украшают их двор, аккуратно выложенный тротуарной плиткой. Как оказалось, это молодые туи. Здесь же, неподалеку, раскинулся сад с огромным разнообразием насаждений. В нем – много овощей, деревьев и кустарников, плантация клубники, и… ни травинки!
- А это наш большой бассейн, там – качели, - как экскурсовод, очень радушно поприветствовав меня, начал знакомить с достопримечательностями двора светловолосый улыбчивый мальчик с милыми симпатичными ямочками на щеках. – Вон Алиса, у нее есть четыре разноцветных котенка.
- Это наш самый маленький Денис, - представила мне сына хозяйка, дав ребенку закончить столь эмоциональный и звонкий рассказ, и пригласила в дом.
В гостиной в полном составе ждали домочадцы – глава семейства, старшие - Рома и Настя.
- Сегодня даже Игорь не уехал ни свет, ни заря, как бывает всегда, на работу, ждали вас, - призналась Елена.
Игорь – главный инженер в КФХ Николая Криваткина, по совместительству и зять Николая Александровича.
- Муж большую часть времени проводит в хозяйстве, особенно в летнее время. Как правило, он уезжает с восходом солнца, когда мы еще спим, а возвращается уже поздним вечером. Мы привыкли, - говорит молодая многодетная мама. – Мой папа, когда мы с братом Сашей были маленькими, также с утра до ночи трудился. Мама, Зоя Сабитовна, ни разу не упрекнула его этим, всегда успевала во всем: и нас воспитывать, и на кружки водить, и уроки проверять, в огороде чистоту наводить, стряпать. Мы росли с Сашей в любви и заботе, думаю, эти качества смогла перенять у родителей, и сегодня сама стараюсь создавать в доме только счастливую и уютную атмосферу, чтобы и детки, и супруг возвращались домой с удовольствием.
Доброта и ласка, нежность и тепло – все это излучает Елена. Младший Денис ни на минуту не отходит от нее, то усядется на колени, то обнимет за плечи, и мама, отвечая взаимностью, так искренне обнимает сына, гладит его по спинке или головке.
Познакомилась она с Игорем там же в Юмагузино в 2000 году, через год сыграли свадьбу, в 2002-м появился их первенец Рома, еще через шесть лет – Настя.
О своих увлечениях дети рассказывали самостоятельно, так эмоционально и с особой радостью.
Рома в этом году заканчивает 11 класс Юмагузинской школы №2. Он – отличник учебы, очень креативный, творческий и способный парень, имеет свидетельство об окончании детской школы искусств по классу «баян», пишет музыку. Из большого разнообразия ее жанров ему по душе хип-хоп.
Если для Ромы этот учебный год в стенах родной школы – последний, то и Настю ждет выпускной бал – только в начальной школе. Она старательная, успевает учиться на «отлично», заниматься хореографией в школе искусств, спортом - в физкультурно-оздоровительном комплексе. У нее очень много различных грамот и похвальных листов.
На вопрос, который я уже по привычке задаю школьникам: «Нравится ли учиться?», она, не задумываясь, ответила, что очень устает, но все, чем она увлекается, ей по душе.
Денис же ждет не дождется 1 сентября, ведь в этот день он впервые с новым ранцем и пышным букетом переступит порог школы.
- Я уже и буквы знаю, и цифры, и учиться буду хорошо, - рассказал будущий первоклассник, с особым трепетом перебирая свою огромную коллекцию игрушек из киндер-сюрпризов. – Еще я очень люблю ездить на работу к папе и дедушке.
Денис рассказал, кто из животных там есть, он знает даже их возраст. А еще с сопереживанием поделился, с какими проблемами приходится сталкиваться дедушке. К примеру, как оказалось, на поля налетают мотыльки. Если для нас, это обычные бабочки, то Денис прекрасно знает, что, в первую очередь, это пресловутые вредители, которые так безжалостно уничтожают посевы свеклы.
- Наверное, Денис, как и его папа с дедушкой, будет хорошо разбираться в тонкостях земледелия, - после долгого рассказа юного агронома подытожила Елена.
Сама же она – индивидуальный предприниматель. Получив образование бухгалтера, открыла вместе с мамой небольшой продуктовый магазин. Все бухгалтерские дела ведет самостоятельно. Но главная забота и смысл всей жизни Елены - ее семья. Для каждого домочадца она постряпает то, что кому по душе: уж очень они любят мясное – пельмени, тефтели, чебуреки, котлеты и выпечку – пиццу, пироги, различные пышные плюшки-ватрушки.
- Дети всегда и во всем помогают – и по дому, и в огороде полоть, поливать. Настя – всегда со мной на кухне, уже самостоятельно берется за приготовление оладушек, печенья, - рассказывает собеседница. - Праздники мы проводим всегда только вместе, дружно, обязательно приглашаем родителей. Когда у мужа появляется свободное время, выезжаем на речку, устраиваем пикники. Дети этого очень ждут.
Прощаясь с членами этой удивительной семьи, я невольно задумалась о том, в чем же оно – семейное счастье? Наверное, действительно, как бы банально это ни звучало – совсем не в деньгах. Счастье – это здоровые дети, родные, это уютная и доброжелательная атмосфера в доме. А приживается оно в тех обителях, где добрые взаимоотношения строятся на понимании и любви, где каждый старается сохранить эти составляющие.
Анастасия ПЕСТЕХА.