Все новости

На таких людях и держатся наши села

Большое сердце, как океан, никогда не замерзает.Л. Бёрне.

Теплый летний вечер. В деревню Баш-Беркутово с ревом въехал грузовой автомобиль «Урал». Его водитель Ахмат Валеевич приехал домой с работы и услышал радостные крики детей.
- Атай, атай! У нас братишка родился!
- Родила, значит, моя Гаухар, - подумал Ахмат, заглушив мотор машины. Отец большой семьи трудился шофером. Старшему сыну было чуть больше 10, а дочери за пять. На дворе был 1958 год.
- Назову сына Салаватом, - с порога сказала Ахмату Гаухар. Будет нашим «благословением».
- Хорошо. Пусть будет Салаватом!
Вот так появился на свет в семье Кутлубаева Ахмата Валеевича и Гаухар Вагаповны сын Салават. Он рос спокойным и покладистым мальчиком. Любая работа спорилась в его руках. И на кухне маме с бабушкой помогал, и по хозяйству с братом справлялся. Когда Салавату исполнилось шесть лет, Ахмат Валеевич перевез семью жить в село Максютово. Им выделили жилье в двухэтажном доме. В их квартире вечерами всегда было оживленно, потому что только в этой квартире имелся телевизор.
Закончив 8 классов, Салават поступил в Стерлитамакское профессионально-техническое училище на столяра-строителя, именно здесь он оттачивал свое мастерство по работе с деревом. Затем были работа на Благовещенском биохимическом комбинате и служба в армии. С гарнизона Фролищи у города Дзержинск сын писал домой письма. К тому времени у Ахмата и Гаухар было уже пятеро детей. Они всю жизнь проработали в Максютовской сельской участковой больнице: он - водителем, а она - санитаркой.
28 лет трудовой жизни Салават Ахматович посвятил родному совхозу «Октябрьский». Он прошел путь от простого рабочего до бригадира столярной бригады, а во время посева или уборки садился за баранку комбайна или трактора. Как говорится в пословице, «Где родился, там и пригодился». Он - мастер на все руки и доброй души человек, и о себе он всегда говорит: «У меня все есть, мне больше ничего не надо». А ведь это действительно так! Сейчас он на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством. С супругой Резедой Ахметовной живут в дружбе и согласии уже 25 лет. Их семья – одна из образцовых в с.Максютово, на таких и держатся сегодня наши села!
У Кутлубаевых три дочери, три зятя и пять внуков. «Семья и есть истинное человеческое счастье, смысл нашей жизни», - говорят супруги.
Алсу ХАЛИТОВА,
с.Мраково.