Все новости

Живут в согласии, достойны уважения

В народе говорят: «Дерево корнями держится, а человек - семьей». Спорить с этим изречением нет смысла, ведь для каждого семья – это всё. Создав ее, многие плывут «по течение жизни», стараясь сохранить и укрепить каркас, на котором она держится. В ней мы ищем поддержку, понимание, заботу.Встречаясь с парами, за плечами которых 40, а то и 60 лет совместной счастливой жизни, я всегда любопытствую: есть ли секрет их житейского надежного оплота? На что супруги, как правило, мило переглянувшись и обменявшись добрыми улыбками, пожимают плечами. Секретов-то, оказывается, нет, есть принципы, которые вырабатываются годами, их и придерживаются благоверные.- Главное – уметь слушать и слышать друг друга, поддерживать, уважать мнение супруга, принимать его таким, какой он есть. Звучит банально, конечно, но это так, - делится Альбина Васильевна Носова. С супругом Владимиром Григорьевичем они знакомы с самого детства – росли на одной улице, в с.Новониколаевское.

- Мой отец Григорий Иванович - участник битвы на Курской дуге - самого крупного танкового сражения в истории нашей страны. Призвали его еще в 1942-м. Во время одной из стратегических операций был тяжело ранен, после, два года, до победного 45-го, его перевозили из одного госпиталя в другой. В итоге ампутировали ногу. Маме, да и нам – мне и троим братьям - нелегко приходилось, все заботы и хозяйские дела легли на наши плечи.
По словам главы семьи Носовых, несмотря на то, что работы в деревне было много, детство проходило весело и интересно.
- Как и все, помогали родителям – и сено убрать, и дрова приготовить, и скот накормить–напоить, - рассказывает он. - По окончании местной восьмилетки учился в Мраковской школе №1. Кстати, в 60-х годах в нашей Новониколаевской числилось около 140 обучающихся, классы были большими. Как только получил аттестат, сразу вышел, как раз в разгар уборочной страды, штурвальным на комбайн.
Беседуя с супругами, которые рука об руку идут по жизни без малого полвека, а точнее 47 лет, - удивляешься их взаимному уважению.
- Владимир был хорошим другом моего брата, - выждав время, продолжила беседу Альбина Васильевна. - Вот они вместе то на рыбалку, то на велосипедах кататься или во дворе свои двухколесные чинят, а я рядом кручусь. Так и обратила на себя внимание. Начали встречаться. Вечерами тогда было весело, молодежи много – на танцы в клуб ходили, в кино, в бильярд там же играли. В 1968 году, 21 ноября, проводила его в армию, интересно, что в этот же день уходил и его друг - мой брат Николай. Владимир служил начальником автомобильной радиостанции в зенитном дивизионе г.Куйбышева (ныне Самара). Дважды поощрялся отпуском.
Ждала молодая невеста жениха два года, чуть ли не каждый день отправляла солдату трогательные письма. За работой, а трудилась она сразу после школы учителем начальных классов на х.Кузнецовске (хутор располагался недалеко от Новониколаевского, сейчас его нет), после - в местной школе пионервожатой, 24 месяца пролетели незаметно. В ноябре Владимир Григорьевич вернулся со службы, в декабре сосватал суженую, а в январе, не откладывая дело в долгий ящик, уже сыграли свадьбу.
- На наряженных лошадях, с колокольчиками да бубенцами, приехал выкупать избранницу, - продолжает собеседник. - Гостей пригласили много, в четырех домах праздновали, да придерживаясь всех обычаев.
Еще до бракосочетания Владимир Григорьевич устроился учителем географии и физкультуры, позже молодого перспективного специалиста приняли завскладом отделения «Восток» Кугарчинского совхоза – на то время передового хозяйства, агрономом, главным агроном, управляющим этим же отделением.
В 1971 году родился их первенец Сергей. Забот у молодоженов прибавилось, но это были приятные хлопоты. Воспитывать и присматривать за сыном с удовольствием соглашались родители Владимира Григорьевича. В 78-м году чета Носовых стала во второй раз папой и мамой – появился сын Андрей.
Несмотря на семейные хлопоты и бесконечные заботы на работе, Владимир Григорьевич параллельно получил образование в сельхозтехникуме в г.Сибае.
- Должностных обязанностей, действительно, тогда в хозяйстве было предостаточно, - рассказывает он. - В те годы только в отделении «Восток» трудились 196 человек. Поголовье животных доходило до 5000 голов свиней, 300 - крупного рогатого скота на откорме, до 100 – лошадей, в пяти гуртах количество овец вместе с ягнятами было около шести тысяч.
После реорганизации Кугарчинского совхоза, в 2003 году, Владимира Григорьевича избрали главой местной администрации СП Кировский сельсовет, в должности которого проработал до выхода на заслуженный отдых. Его супруга 35 лет (!) была управляющей делами в Администрации этого же сельского поселения.
Владимир Григорьевич с гордостью рассказывает о своих внуках, любящие бабушка и дедушка бережно хранят их фотографии:
- Гриша окончил нефтяной университет, женился, сейчас живет в Москве, Настя – студентка того же высшего учебного заведения, а младшие Кирилл и Даниил пока школьники – обучаются в Мраковской школе №1.
Дедушка по заказу младшего внука смастерит и кормушку на школьный конкурс, и ружье вырезал из дерева – мальчишки ведь любители игр в «войнушки», починит по просьбе поломки, в школу довезет и встретит, на рыбалку возьмет с собой. Одним словом, он не только дед, но и настоящий друг: надежный и опытный. Бабушка же для них нередко выступает в роли мамы: постряпает курник да блины, что в особенности любят внучата, подскажет и научит.
Владимир Григорьевич и Альбина Васильевна – уважаемые в селе люди. Они очень гостеприимные, в их доме очень светло и уютно, кругом порядок. В огороде чего только не увидишь. Без дела чета Носовых не сидит: копает, сажает, полет. На хозяйство силы находят – держат поросят, кур несушек, бройлеров.
Вот он – пример семейной идиллии, образец для подражания. Они уверенно выдержали экзамен на проявление терпения и бережного отношения к чувствам, хранение верности. Союз Альбины Васильевны и Владимира Григорьевича по праву достоин уважения и почитания.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Читайте нас: