Все новости

«Взаимная любовь – вот и весь секрет!»

- улыбаясь, отвечает на мой вопрос Петр Алексеевич Гусев. А кому, как ни ему, раскрывать секреты семейного долголетия, ведь вместе с супругой Анастасией Ивановной они дружно прожили вместе целых пятьдесят лет.В далеком 1957 году Анастасия, уроженка х.Сюрень, пришла ученицей повара в Мраковское СПТУ-14, где уже трудился мастером производственного обучения 28-летний Петр. Сам он – выходец из Имянь-Юрта, уже отслуживший в рядах Советской Армии, окончивший Магнитогорское техническое училище. Миниатюрная девушка сразу приглянулась ему, пригласил на свидание.– На танцы в клуб ходили, в кино, гуляли по улицам, а то и просто на лавочке возле дома сидели, - вспоминает мой собеседник.- Он ко мне год присматривался, - смеется Анастасия Ивановна. – А потом решил жениться. Вот только невеста-то оказалась несовершеннолетней, поэтому с момента начала совместной жизни до регистрации брака прошел почти год. И вот что интересно: в свидетельстве у Гусевых так и написано – «Дата регистрации – 1 мая 1968 года», «Дата записи о регистрации – 28 марта 1969 года». - Раньше как-то просто было все, пришли в сельсовет, сказали, что уже год как живем вместе, нам так и заполнили документ, - говорят супруги.Свадебное платье невесте шили на заказ, белоснежное, шелковое.- Оно до сих пор у меня хранится, - говорит хозяйка, - как память о том прекрасном дне. - Я когда невесту «выкупать» собрался, по пути в Сюрень такой разлив реки был, что хоть поворачивай назад, - добавляет Петр Алексеевич. Но где наша ни пропадала… На тракторе да на стареньком ГАЗ-63, через горы да по грязи поехали жениться!Поселились молодые в родительском доме супруга, жили с его матерью, вдовой участника Великой Отечественной войны, который погиб в 1942-м. Домик был небольшой, поэтому сразу принялись за пристраивание комнат. Вскоре Анастасии Ивановне пришлось уволиться из училища: возникла необходимость ухаживать за свекровью, да и сынишка Олег требовал особого внимания.

- В садик тогда сложно было пристроить ребенка, а оставлять не с кем, - рассказывает она. В 1973 году родился еще один сын, Алексей. И только в 77-м вышла поваром в лесхоз. Но через девять месяцев все сотрудники уехали на лесозаготовку, и столовую закрыли. Три года трудилась поваром в организации «Востокнефтепроводстрой», а в 80-м перешла в ХСМУ. Предприятие потом переименовали в ПМК-18, позже – в «Гарантстрой». Так и проработала там почти 40 лет. И только в начале этого года ушла с должности завскладом на пенсию, - делится Анастасия Ивановна.
Как и многие люди того поколения, семья Гусевых всегда была при деле: держали большое хозяйство, заготавливали на зиму дрова, сено, возделывали огород. И все это в свободное от основной работы время. Естественно, что первыми и главными помощниками всегда были дети.
- Кто хочет работать, тот и в деревне найдет себе занятие, а кто не хочет, тот и в городе без работы останется, - рассуждает Петр Алексеевич. – Мы до сих пор не сидим, сложа руки: на лето цыплят берем, в огороде копаемся, соленья-варенья закрываем, хотя зачем нам столько всего?! Просто не умеем мы без дела...
Оно и видно: аккуратный двор, на грядках уже зеленеют всходы, а дома – целая оранжерея комнатных цветов – любимчиков хозяйки.
На мою просьбу поделиться главным правилом, которого супруги придерживались всю жизнь и благодаря которому отметили золотую свадьбу, они единогласно отвечают: любить и уважать друг друга до последних дней, уделять внимание, пытаться понять, урегулировать конфликты на начальном этапе, а главное – быть мудрее.
- Родители всегда были к нам строги, но справедливы, - рассказывает старший сын юбиляров Олег. – Они никогда нас не обижали и ни к чему не принуждали, однако сумели воспитать основные человеческие качества – честность, порядочность и взаимовыручку. И мы своих детей так же воспитываем.
Надо отметить, что у Петра Алексеевича и Анастасии Ивановны четверо внуков – молодых и перспективных, выросших в любви и согласии на примере своих бабушек и дедушек. Так пусть же у нас будет больше счастливых семей, богатых детьми, родственниками, друзьями, и влюбленных друг в друга даже через полвека совместной жизни.
Мария ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.