Все новости

ТЫ – ОТЛИЧНЫЙ ПАПА!

- под таким названием прошел вечер, на котором чествовали отцов, в одиночку воспитывающих своих детей. Организовали его активисты общественной группы «СчастливаЯ кугарчинка» под руководством Ларисы Баваддиновой, и, несмотря на то, что подобное мероприятие проводится в районе впервые, оно получилось теплым, душевным и одновременно познавательным.Выявить хороших отцов помогли в сельских администрациях. Не все приглашенные смогли приехать, кто-то был в отъезде, кого-то задержали дела, но большинство откликнулись.

…Словосочетание «мать-одиночка» у всех на слуху, чего не скажешь про отцов-одиночек. А ведь такие есть почти в каждом селе, и они также заслуживают внимания, поддержки. Думаю, согласятся со мной многие, что настоящие мужчины, в отличие от женщин, не любят жаловаться на жизнь. Удары судьбы они переносят молча, не в их характере показывать свою слабость, даже если в душе бушует огонь. Понимание того, что они теперь одни в ответе за судьбу своих детей, делает их сильными, дает смысл бытия, ради которого стоит подняться и жить дальше.
Многие из приглашенных мужчин потеряли любимых жен. Перенесли через сердце их болезни, боролись до конца за их спасение. Опустились их руки, опустошились сердца, угасли надежды после того, как их не стало. Может быть молящиеся глаза ребенка, ответственность за его судьбу и вдохнули им силы идти дальше. В чужую душу не заглянуть… Но есть настоящие смелые, добропорядочные отцы в нашем окружении, которыми по праву гордятся их дети, загордились и мы, организаторы вечера «Ты – отличный папа!».
Мероприятие прошло в центральной районной библиотеке. Пригласили гостей вместе с детьми. Отцом самой большой семьи оказался Саит Сагитович Исмагилов из х.Новохвалынский. Четверо его детей уже взрослые. Младшим сыновьям Булатбаю и Буранбаю 8 и 11 лет. Отец детьми очень гордится, хоть и понимает, что непросто приходится старшим дочерям, на которых ложатся домашние бытовые хлопоты. 20-летняя Резида, умница и красавица, первая его помощница. Нет блюда, которое бы не сумела приготовить. Она и ее два братика также стали гостями вечера. Мирас Нуретдинович Абдуллин из д.Ялчино Иртюбякского сельсовета трудится в местной агрофирме. Его сын Ильдар служит в рядах Вооруженных Сил. Созваниваются. Вскоре он получит посылку от группы «СчастливаЯ кугарчинка». Поддержка солдат из таких неполных семей – один из добрых починов активисток. Любо-дорого было смотреть на папу Хариса Гарифулловича Киньзябулатова из х.Черниговский и его детей. Все они школьники 13, 12 и 10 лет с красивыми именами Айгузель, Алсу, Алмаз (на снимке). Оставляя душевные потрясения за спиной, глава семьи добросовестно, со старанием воспитывает своих кровинушек. Помогает его мама, за что ей очень благодарен.
Мамы, бабушки всегда рядом, когда нужны близким. И Ильгизу Талгатовичу Ишкулову из д.Алимгулово было бы непросто без поддержки мамы. Он также растит троих детей – Ильвира 17-ти, Эльвину 14-ти и Инзира 11-ти лет. Дружная, активная семья, в которой есть понимание друг друга, чувство единства.
Рафкат Киньзягалиевич Камалетдинов – отец двух красавиц-дочерей Гулькай и Гулии и сыночка Авзала. Он стал настоящей опорой для детишек, самым замечательным, надежным, который может все: полюбить, приласкать, заботиться, учить жизненным премудростям, давать наставления, оберегать от напастей… Здесь не нужны лишние слова, семья сплотилась крепче, чтобы жить дальше.
Мардамшин Радик Ильшатович приехал из д.Калдарово, воспитывает девятилетнего сына Ризвана. Молодой папа - мастер на все руки. Желает найти постоянную работу.
Окружая двойной любовью и заботой, достойно воспитывают детей Рамазан Зиннатович Абдульманов из д.Уракаево, Ахмеров Юлай Рамазанович из д.Якшимбетово, Ишмухаметов Ринат Миннуллович из д.Игубаево, Мардамшин Рамиз Ильшатович из д.Калдарово, Давлеткулов Рафкат Салимович из с.Верхнесанзяпово.
У этих мужчин - разные судьбы, но их всех объединяет одно – стремление и желание видеть своих детей счастливыми. И пусть пока жизнь идет по кругу: стирка, готовка, уборка, и приходится рассчитывать больше лишь на себя, подрастут их дети и будут гордиться ими и называть самыми лучшими папами.
В адрес мужчин звучали слова признательности за самоотдачу и яркий пример ответственного отцовства, как залога благополучия семьи. Располагали на открытый диалог с ними веселые совместные игры и конкурсы. Такому общению были больше рады дети, ведь им всегда по нраву, когда в мероприятиях участвуют всей семьей. Организаторам тоже было чему поучиться у приглашенных гостей, например, какое блюдо готовится быстро и самое любимое у детей, как печь блины, чтобы не подгорели и др.
За праздничным обедом была устроена теплая беседа с расспросами о проблемах, с предложением помощи и поддержки. Отцов наградили Благодарственными письмами «Ты – отличный папа!» и памятными подарками, детей порадовали призами и гостинцами. Украсили встречу музыкальные минутки.
В ходе беседы было высказано предложение о создании в районе Союза отцов, что способствовало бы повышению престижа отцовства и укреплению статуса главы семьи, распространению положительного опыта в молодежной среде.
«Конечно, маму никем не заменишь. Но мы стараемся, чтобы у ребят было настоящее детство, это самое главное. Нам с ними не трудно. Труднее было бы без них» - вот слова, прозвучавшие из уст настоящих отцов!
Гульдар АБДУЛЛИНА.