Все новости

Больше полвека длится счастье, а на двоих 87 лет трудового стажа

Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа.Максим Горький, русский писатель.Живет в с.Максютово простая учительская семья ветеранов труда Александра Ефимовича и Надежды Максимовны Фроловых. Оба родились в д. Назаркино, родители работали в Октябрьском совхозе (отец главы семейства - механизатором, а хозяйки – заведующим молочно-товарной фермой), учились в одной школе, но в разных классах. После окончания Максютовской средней школы Надежда получила образование в Белорецком педагогическом училище, а Александр, отучившись девять лет, поступил в Башкирский техникум физической культуры в Уфу. Молодые с ранних лет симпатизировали друг другу, и когда пришла очередь жениху служить в армии, невеста дала слово ждать его все три года. И обещание свое сдержала.

Так с декабря 1966 года и длится их счастливая, полная повседневными заботами сельская жизнь. Трудился бывший солдат сначала в своем хозяйстве шофером, потом окончил Стерлитамакский совхоз-техникум и пришел мастером производственного обучения в среднюю школу. Сейчас трудно подсчитать, сколько ребят познали здесь азы механизаторского дела, сколько получили удостоверения трактористов-машинистов, которых тогда готовили в стенах учебных заведений района. И по прошествии многих лет они с благодарностью вспоминают первого и любимого учителя, с которым впоследствии приходилось встречаться на родных полях. Один из выпускников – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Александр Михайлов. Многие годы становился чемпионом района среди комбайнеров и сегодня он - один из лучших в фермерском хозяйстве Юнира Искандарова. Знатным свекловодом был и Николай Ильин. Все лучшее он перенял у своего наставника. Ведь Александр Ефимович в течение 28 (!) лет по распоряжению райсовета после завершения учебного года садился за штурвал зерноуборочного комбайна СК-6 и свеклоуборочного РКС-6.
- Он был исполнительным, дисциплинированным и аккуратным механизатором. Самостоятельно занимался возделыванием сладких корней без применения ручного труда и получал отличные урожаи, - вспоминает бывший главный инженер совхоза Ахтям Муратов.
О добросовестном, самоотверженном труде говорят и многочисленные публикации в республиканских и районных газетах, медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в честь « 200-летия свеклосахарного производства» от Министерства сельского хозяйства России, автомобиль «Москвич», подаренный в 1983 году. Также много сил и энергии отдали избранной профессии его родные братья Петр, Николай, Виктор, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Продолжение об этой семье вы можете прочитать в нашем завтрашнем выпуске)
А.Казаков.