Об опасности для жителей республики на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказала руководитель Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
ГЛПС в республике можно заразиться от мелких мышевидных грызунов. Башкирия является самым крупным природным очагом геморрагической лихорадки. Вакцины от этой инфекции нет, поэтому основной мерой профилактики является дератизация, регулирование численности грызунов и соблюдение гигиены.
В республике наиболее распространены рыжая полевка и полевая мышь. Заражение происходит воздушно-капельным путем, от немытых рук. Находясь на даче, в огороде человек может вдохнуть вместе с воздухом фрагменты мышиных экскрементов или взять продукты питания немытыми после уборки в доме или работы в огороде руками, и инфекция проникнет в организм. Проявляется заболевание остро, начинается лихорадка, недомогание, повышение температуры. Анна Казак предупреждает, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при появлении лихорадочных состояний и ухудшении состояния здоровья срочно обращаться к врачу. Только специалист может определить, чем заболел человек.
Инкубационный период ГЛПС составляет от недели до трех-четырех недель. В отдельных случаях симптомы могут проявиться и раньше. Все зависит от общего состояния человека, условий заражения и иммунитета.
Анна Казак сообщила, что подъем заболеваемости мышиной лихорадкой наблюдается каждые пять-шесть лет. Последний подъем был зафиксирован в 2022 году, когда переболело порядка трех тысяч жителей республики. Благодаря своевременно принятым профилактическим мерам заболеваемость снизилась, в прошлом году было выявлено 344 случая ГЛПС.
Перед началом дачного сезона специалисты рекомендуют проводить в домах влажную уборку с применением хлорсодержащих средств или мыльного раствора. Делать это лучше всего в перчатках и масках. Во дворах следует своевременно скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, ветки. Также можно вызвать специалистов и провести дератизацию.
Анна Казак добавила, что 45 районов республики являются наиболее подверженными распространению ГЛПС. Среди них выделяются четыре района, где показатели превышают среднереспубликанские: Благовещенский, Уфимский, Калтасинский и Татышинский.
И. о. главврача Республиканского центра по профилактике борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиева отметила, что мышиная лихорадка опасна в первую очередь осложненным течением, поражаются сосуды почек, из-за чего возникает почечная недостаточность. Поэтому если есть подозрения на мышиную лихорадку, нужно показаться врачу и находиться под его наблюдением. Следует обращать внимание, если у пациента поднимается температура, краснеют глаза, лица, появляется сильная головная боль и боль в поясничной области, уменьшается объем мочи.
Также чаще всего ГЛПС диагностируют у мужчин, так как они, как правило, больше времени проводят на природе, увлекаются охотой, рыбалкой. Анна Казак просила мужчин быть осторожными при курении, не брать сигареты грязными руками, чтобы не подвергать себя дополнительному риску заражения.
Энцефалит и боррелиоз
В республике выявлены 42 района, которые являются неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту. А боррелиозом заражены до 24 процентов исследованных клещей. Ежегодно в медицинские организации республики обращаются до десяти тысяч укушенных клещами, треть из них дети.
Основной мерой профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей, является проведение акарицидных обработок. Ежегодно в республике от клещей обрабатывают порядка четырех тысяч гектаров, но этого недостаточно. Анна Казак обратила внимание на необходимость расширения обрабатываемой территории.
Роспотребнадзор провел анализ и ранжирование территорий в зависимости от регистрации укусов клещей, заболеваемости энцефалитом и боррелиозом, а также эндемичности территорий. По результатам анализа уставлено 15 территорий с высоким риском. Среди них Кигинский, Белокатайский, Белорецкий, Мечетлинский, Аскинский, Дуванский, Караидельский, Калтасинский, Салаватский, Янаульский, Татышлинский, Учалинский, Бурзянский, Шаранский районы, а также Уфа и Уфимский район.
От энцефалита можно сделать прививку. Она показана даже детям с трех лет. Но вакцинироваться лучше заранее. От боррелиоза прививок нет. Поэтому если при анализе клеща выявят этот вирус, следует обратиться к врачу-инфекционисту, который должен назначить курс лечения антибиотиками. После лечения следует сдать анализ на антитела, чтобы исключить заражение.
Источник Заражаются в садах, огородах и на природе: жителей Башкирии предупредили об опасности